
Лучшая игра на свете,
Когда в неё играют дети.
Театр – сказки уголок
Веселый для детей урок
Школьный театр – это то место, где ребёнок может попробовать себя в разных ролях, что способствует его самореализации. В нем, у ребенка, формируется культура чувств, способность к общению, овладение собственным телом, голосом, пластической выразительностью движений, воспитывается чувство меры и вкуса, необходимые человеку для успеха в любой сфере деятельности.
В нашей школе, совсем недавно, появился театр «Сказка». Кукольный театр – одно из самых любимых зрелищ для детей, которое привлекает своей яркостью, красочностью, загадочностью и доставляет много удовольствия и радости детям. Театр кукол это не только развлечение, но пример дружбы, сплочения, отзывчивости, находчивости, храбрости, снятия зажатости и пр. Работая в кружке, дети учатся слушать и слышать друг друга, договариваться, сотрудничать, согласовывать свои действия, считаться с мнением товарищей. В то же время дети раскрывают свои творческие способности.
Когда в первый раз маленькие артисты ,нашей школы, выступали перед одноклассниками, то они очень боялись что забудут текст от волнения, услышат критику, что у них ничего не получится. Но наградой были аплодисменты, слова одобрения и похвала от учащихся и учителей. Затем, выступив перед родителями, и показав сказку, появилась гордость и уверенность в своих силах, что им все по плечу, стоит только захотеть. Родители, в знак одобрения, подарили юным театралам, свои улыбки, любовь и бурные, продолжительные аплодисменты. К руководителю школьного театра «Сказка», Шишкиной Т.А., стали приходить дети и спрашивать о том, как можно попасть в их волшебный и сказочный мир. Когда дети одевают на свою руку игрушку, которую они сшили вместе с руководителем, то непременно сразу же окунаются в мир, который до этого был для них чем-то новым, необычным, тайным, а, возможно, для кого-то и мечтой.
На каждом занятии руководитель отрабатывает с детьми дикцию, ведет работу над интонационной выразительностью речи, воспитывает культуру речевого общения, активизирует словарный запас детей, закрепляет правильное произношение звуков. Дети, на этих занятиях, учатся различать добро и зло, у них воспитывается желание делать выбор в пользу добра; прививается уважение к традициям своего народа, воспитывается чувство любви, уважения к своим близким и своей стране.